Театр Романа Виктюка «ФЕДРА»

Город место проведения дата
Хайфа Зал «Аудиториум» ПТ, 05.01.2018 20:00 Заказ билетов
Заказ билетов
Ашдод Центр сценических искусств СБ, 06.01.2018 20:30 Заказ билетов
Заказ билетов
Тель-Авив Театр Гешер — Зал «Нога» ВС, 07.01.2018 20:00 Заказ билетов
Заказ билетов
Baner Viktyk Cruise 2

Театр Романа Виктюка «ФЕДРА»

«ФЕДРА» Мистерия духа

Автор – Марина Цветаева

Режиссура, музыкальная и пластическая партитура – Роман Виктюк

Сценограф – Владимир Боер

Режиссер по пластике – Владимир Аносов

 

 Действующие лица и исполнители:
Лик Федры – ее маска – засл. артист РФ Дмитрий Бозин
Ипполит – Игорь Неведров
Судьба – Иван Иванович
Тезей – Александр Дзюба
и многие другие.

Премьера, поставленная Романом Виктюком по поэтической драме Марины Цветаевой «Федра». Спектакль имеет подзаголовок «Мистерия духа».
Классический античный сюжет о трагической, всепоглощающей страсти Федры к пасынку Ипполиту, которую заронила в ее сердце богиня Афродита, мстя Тезею, супругу Федры, пересказан Мариной Цветаевой, которую Роман Виктюк называет первой и единственной Великой Поэтессой и чье творчество сопровождает мастера всю его жизнь. В текстовую ткань спектакля режиссер искусно вплетает одноименный стихотворный цикл Цветаевой, написанный в период работы над драмой.
Как и в древнегреческом театре, внимание зрителя в постановке сосредоточено не на внешних эффектах, а на героях, которых играют мужчины. Фигуры актеров похожи на фрески Микеланджело, хор является частью легенды, ее атмосферой.
Спектакль поставлен в духе игрового мифологического студийного театра. По словам Виктюка, «Федра» – это полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика, задуманные как фон и исток трагических событий.
Невозможно выразить словами ту энергию и страсть, которые двигали Цветаевой при написании «Федры», заставляя нас задуматься о новых, вернее, забытых в советском театре средствах театральной выразительности – о синтезе слова, музыки, ритмики, хореографии, о силе голоса, жеста и мимики в палитре актера, то есть о том, что было хорошо известно в театре Серебряного века времен Блока с его «Розой и крестом», времен молодого Таирова и Вахтангова с их Студиями, с которыми Цветаева была связана самым непосредственным образом. Постановка пытается возродить эту забытую театральную традицию.

Видео >>